注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宰相的博客

海纳百川 有容乃大 博览群客 度众化己

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨春林:老师变,学生才变,教育才会改变!  

2017-09-14 17:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在我的教育工作中,有两件事情让我印象深刻。

刚工作时,曾碰到一位让我头疼的男生。他留着长发,我劝他按要求修剪,他非常不情愿。在我再三劝说下,他勉强去做了几无差异的修剪。当时有些不悦的我放下狠话:“必须重新修剪,否则甭想跨进教室的门。”未曾料到,他的火气比我还大,“不进就不进!”带着愤怒,他冲出了学校的大门。这一次让我措手不及的事件,时隔多年,提起来仍令我心起涟漪。

  当时我很是迷茫,怎么叫学生理个头发就这么难? 清清爽爽不是很好吗?后来,师傅告诉我说:“头发是学生青春的旗帜,在他们看来,头可断,发不可以理。简单粗暴的命令只会引起学生反感,我们要另寻角度让学生自觉接受学校的规定。”她的话如同醍醐灌顶。

  班主任工作并不是简单地发出指令,而是从学生的角度出发,让他们发自内心地理解并认同我们的工作。

  后来,我又碰到一位女生,喜欢打扮,涂脂抹粉,染发烫发,全无高中学生应该有的学生样子。之前的班主任和她斗争了一年,也没让她有所改变,怎么办?往事历历在目,想起师傅的提醒,经过一番思考,我从肯定她皮肤白皙入手,试着让她接受“自然美”的想法。周末后返校,一个清清爽爽的女生,焕然一新地站在了我的面前。

  同样是剪头发,前者,差点酿成大祸,后者,谈笑间得以落实。学生没变,而我变了,我突破了原有的思维模式,学会了从对方立场思考问题。

  我意识到,“教育”这件事,突破口在教师。过去,我们往往只想着改变学生,却很少想到改变自己,但其实,教师需要先做到自我改变和突破,才能更好地帮助学生成长。我想结合我教育生涯里的三个思考来谈一谈。

思考一:是学生不喜欢,还是老师不值得学生喜欢?

  高考填报志愿,我没有选择师范,阴错阳差,最终和教育结了缘。我秉持“干一行爱一行”的信念,然而,实施起来却非易事,百般努力换来的是学生的差评。

  我痛苦,沮丧!

  失败,可以是沉沦的起点;失败,同样可以是成功的开始。

老师好不好,学生说了算,于是我站在学生的角度反思:什么样的老师才是好老师?才能受到学生认可?

  除了自我反思,也需要了解学生的想法,我甚至去百度了“学生喜欢的品质”。公平公正、民主、体谅、耐心......这些都是排名靠前的答案。美国的保罗韦迪博士曾就“你心目中喜欢什么样的老师”一问收集了9万名学生的信,并从中概括出学生心目中“理想教师”应具备的12种品质,他得出的结论与我百度到的答案相似。而经常训人、不耐心、不爱笑、对待学生不公等“恶习”是学生深恶痛绝的。可见,好老师总归是有些标准可以参考的。

  我逐一对照,“修炼”学生喜欢的品质,力求更好地服务学生。一段时间后,终于成功走进学生的心。从此,我的世界不再星云密布,学生对我多了一份依恋,我成为了学生“最喜欢的教师”。

  4天了,离开101班四天了。这一年来,多的是幸福与感动,我真的是感到十分幸运能够认识你。从你那我学会了更好地处理事情,真的挺好!你一定很忙,但是,身体很重要哦,要定时锻炼!

  这是我教过的一个学生在分班后发给我的短信,每每看到这条信息,都仿佛在提醒着我:突破自己,勇于改变,才可收获学生的认可,才能更好地服于学生的发展与成长。

思考二:是学生不听话,还是老师的话缺乏含金量?

  常有老师抱怨学生不听话。这确是令人头疼的问题。不过,我们也注意到,这种情况并非发生在每一个老师身上,有的老师讲话,学生很爱听,也乐于接受。

  我有这样的体验:有时讲话,学生心不在焉;有时讲话,学生目不转睛,异常专注。我意识到,学生的态度,取决于老师讲什么,以及怎么讲。如果老师颠来倒去,就那么几句话,没有格局,没有眼界,没有道理,缺乏对人性尊重,学生自然不要听。

先看一个案例。

师:老师认为老师是关心你,这是前提,你有没有意识到我不知道,但我这样想的。现在你坐下,说说你的想法,老师要听到真话,不要虚与委蛇,男人之间没啥不好探讨的。

  生:下午要回家,下午又是两节选修课,我不想睡,又有很多人在打球,所以我去打了,你把我留下来,没坐上校车,影响我回家。

  师:你去打球的理由有两个,一是下午的课不重要,不想睡,二是别人打,你也去打了,对吧?

  生:对的。

  师:听起来道理蛮充分的,你说说看,我为什么还要严厉批评你,不许你打球?  

  生:此风不刹,别人也会要这么做的,为了我以后不去,也为了别人不去,你要制止,杀鸡儆猴。

  师:很有道理,但没有讲到本质。你的问题是破坏了秩序和规则,你睡不睡觉是你的选择,别人无权干涉,不过不睡觉也要呆在教室,午休课是课,是规矩。

  师:你的第二个理由也不是很充分,很多人都去玩就成为你去做的依据?别人闯红绿灯,我们也要跟着闯?极端一点,杀人犯屡见不鲜,我们也要去跟风?不行!我们有头脑,我们要理性判断。有道理吗?

  生:嗯。

  师:一个人破坏了法律,要怎么办?

  生:接受处罚。

  师:你打破规则,犯了错误,错误之后怎么办呢?

  生:接受惩罚。

  师:我让你留校,是什么意思?

  生:惩罚。

  最终,学生心平气和接受处罚。

  不知道大家有没有注意,学生提到:“此风不刹,别人也会要这么做的,为了我以后不去,也为了别人不去,你要制止,杀鸡儆猴。”这确实是我们老师的套路,我们老师所讲,学生都已经知道了,甚至,他比老师讲得还好。如此,教育苍白无力,低效甚至是无效,也就在情理之中了。

  事情得以妥善解决,源于老师对“规则”的阐述,这一点,是超越学生思考的。学生是很讲道理的,当老师的思考,有独特的视角,学生就能接受老师的建议,哪怕是批评教育。说真的,老师若能讲,讲得好,学生还是乐意听的,不是吗?

思考三:是学生不能干,还是老师没有人尽其用?

  常有这样的现象:老师在教室,学生表现好;老师不在教室,班级乱成一锅粥。于是许多老师感慨,学生自我管理能力低下。凡事都不能简单归因,有没有这样一种可能,是我们老师发掘能力不够,未能人尽其才?

  有人说,现在的人都不喜欢思考。你可以让她做任何事情,只要别让她动脑。这话是很有见地的。也正因为此,有人重复昨日的故事,有人开启属于自己的新天地。

  通常,班主任委托班干部管理班级。传统班干部有:班长、副班长、学习委员、劳动委员、体育委员、文娱委员等。细想一下,这批干部是怎么选拔出来的?往往是根据他们的专业特长:学习好的当学习委员,劳动认真的当劳动委员,体育好的当体育委员。他们擅长做事,但要他们履行管理的任务,却未必擅长。想明白个中逻辑,也就不难理解为何班级管理无序、混乱了。

  于是我开始推行双轨制。在配备传统班干部的同时,通过遴选,产生“金牌管理员”。让擅长做事的做事,擅长管理的管理,各司其职,各就各位。“金牌管理员”机制具体如下:

  新班组建,每人担任值日班长一天,这一天,他是大内总管,吃喝拉撒全管。每周结束,根据管理意识,管理能力,管理实绩,进行末位淘汰,最终让有能力的10位同学担任。如果选5个,他们每周都要轮到,工作量太大。如果选15个甚至20个,管理员的水平无法保证,影响管理的质量。

  每天10分钟值日小结,是给“金牌管理员”的福利。值日小结,除了常规的表扬批评外,“金牌管理员”可以八仙过海各显神通,或分享故事,或播放视频,或畅谈感悟,只要有利于班级发展,有利于学生成长。经历一个阶段的探索和实践,都形成了自己的管理特色和管理品牌。

  比如徐威,每次小结,他就给同学们唱歌,教室洋溢着歌声。他的歌也越唱越好,唱到了元旦晚会。瞿肖鹏,他立志要管出最好的周五,“无双周五”成为他响亮的口号。成长的体验,拔节的声音,鞭策“金牌管理员”努力工作。

  起初,我还提心吊胆担心学生会出什么事情,如今,我淡定自信,因为我知道,有他们守护,班级一定稳定有序。学生还是学生,没有变化,巨大的变化和强烈的反差,只是源于我的小小改变。我的改变,为学生搭建了更适合的平台,做到了人尽其才,才尽其用。

  不论你愿不愿意相信,愿不愿意承认,我始终坚持:你是一切的根源,你变了,学生就变,教育生态就变。  


引文来自 :新校长传媒(微信号:new_xiaozhang)  

本文作者 :杨春林,杭州市长河高级中学教师,中学语文高级教师,全国“百佳班主任”,杭州市首批名班主任工作室领衔人


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017