注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宰相的博客

海纳百川 有容乃大 博览群客 度众化己

 
 
 

日志

 
 

义务教育办学模式改革  

2016-01-26 21:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西省教育厅关于积极推进义务教育办学模式改革的指导意见
http://www.sxedu.gov.cn   2015-12-25

晋教基〔2015〕27号


各市教育局:
  为贯彻落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发[2012]48号)精神,进一步扩大优质教育资源,推动义务教育均衡发展,促进教育公平,现就积极推进义务教育办学模式改革提出以下指导意见。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,积极顺应新型城镇化进程加快推进和人口政策变化的新形势,以促进义务教育均衡发展、努力办好人民满意的教育为宗旨,以推行义务教育办学模式改革为重点,创新管理机制,实施优质带动,实现优势互补,促进共同发展,整体提升义务教育发展水平,有效破解义务教育“择校”难题。
  二、目标任务
  在现有工作基础上,充分发挥优质教育资源的带动辐射作用,大力推行教育联盟、集团化办学、学区制管理、对口帮扶等多种办学模式改革,整体提升区域内义务教育学校办学水平和质量,有效缩小城乡、校际差距,基本实现城区学校“无择校”,乡村学校“无弱校”。
  按照“分步走、全覆盖”的工作思路,2016年,在先期已开展办学模式改革的基础上,所有地级市市辖区和2015年底前通过国家县域义务教育发展基本均衡评估认定的县(市)推行改革;2017年,各市80%以上的县(市、区)推行改革。到2018年,义务教育办学模式改革覆盖所有县(市、区),惠及所有义务教育阶段公办学校。
  三、主要模式
  1.教育联盟。城镇学校与农村学校、优质学校与薄弱学校结成教育联盟(共同体)。通过搭建校际管理互促、研训互动、文化共建、资源共享平台,实施一体化评价、考核,实现教育联盟(共同体)共同发展。
  2.集团化办学。一所优质学校为龙头,吸收合并若干所新建学校、薄弱学校或农村学校组建教育集团,或一所优质学校开办一所或几所分校,构建“一个法人、一套班子、统一管理、资源共享”运行机制。通过管理重构、资源重组、体制创新,实现优质教育资源的放大和增值。
  3.学区制管理。按照地理位置相对就近、办学水平大致均衡的原则,将区域内初中和小学结合成片,划定为若干个学区。学区内学校以一所优质学校为学区长学校,捆绑对应若干所学校,组成“1+X”学区管理模式,可以是中学与中学、小学与小学,也可以是中学与小学组建学区。通过建立学区内成员学校间学校管理、队伍配置、设施设备、教学管理等优质教育资源共享机制,实现学区学校教育管理水平和办学水平共同提高。
  4.对口帮扶。优质学校与薄弱学校以“一对一”或“一对多”的结对形式实施对口帮扶。通过帮扶双方校领导互派挂职、教师相互交流、优质学校带领被帮扶学校定期开展教研、观摩、交流等活动,提升被帮扶学校办学水平。
  除以上四种形式外,鼓励各地结合实际,创新工作思路,积极探索开展更多形式的办学模式改革。
  四、工作要求
  1.加强组织领导,建立保障体系。推行义务教育办学模式改革,是促进义务教育均衡发展的重要举措,也是有效破解义务教育“择校”难题的现实需要。各市、县要高度重视,切实加强领导,健全工作机制,落实主体责任。设区的市要理顺义务教育“以县为主”的管理体制,注重统筹规划和政策引导,全面负责区域内义务教育办学模式改革。县(市、区)要强化义务教育办学主体责任,具体实施县域内义务教育办学模式改革。已经开展改革的市、县要总结经验,巩固现有成果,持续加大力度,提高改革质量。尚未开展改革的市、县要学习借鉴先进地区模式,认真规划,加快改革步伐。要积极协调相关部门,在资金投入、人事管理、职称评定、表彰奖励、人才流动、教师编制等方面研究制定具体的政策措施和实施办法,形成共同推进改革的合力。
  2.认真开展调研,科学制定方案。各市要按照属地管理原则,将义务教育办学模式改革与义务教育均衡发展、义务教育免试就近入学工作统筹规划、协同推进,科学确定市域内推进办学模式改革总体思路,明确时间表和路线图,分阶段、分步骤组织实施。各县(市、区)要在对区域内义务教育学校办学规模、布局、管理模式、运行机制发展现状全面调研摸底的基础上,充分考虑人口政策调整、城镇化进程加快、户籍制度改革等因素,制定具体实施方案,因地制宜选择确定具体模式扎实推进改革。各市工作方案请于2016年2月底前报送省教育厅。
  3.创新工作思路,建立共享机制。各地要加强与高等学校和教育科研部门的工作联系,积极采取合作共建、派遣实习教师等方式,支持义务教育学校的师资培养、教学研究、校园文化建设等工作,全面提升办学质量。有条件的地方也可充分发挥专家优势和资源优势,委托优质普通高中学校、高等学校、科研院所管理义务教育新建学校或薄弱学校,提升新建学校和薄弱学校办学水平。积极推行中小学教师“县管校聘”管理改革,鼓励义务教育优质学校跨行政区域派驻教师、开展教研、提供资源。支持义务教育薄弱学校跨行政区域引进优质教育资源和师资力量,提升办学水平。
  4.加强过程管理,注重典型引路。各地要充分激发县、校改革的积极性和创造性,鼓励先行先试,及时总结推广成功做法和典型案例。要定期对改革实施情况进行分析、评估,并根据评估结果修订、完善相关配套政策、措施。在推进办学模式改革的同时,鼓励学校开展教育教学改革,努力办出特色。要采取多种方式向社会各界广泛解读和宣传改革政策,注重听取社会各方的合理意见和建议,营造全社会共同支持改革的良好氛围,积极、稳妥、有效推进改革。
  5.强化监督检查,务求取得实效。义务教育办学模式改革已列入省委、省政府目标责任考核重要内容。各地要将加快推进义务教育办学模式改革工作列入各级政府教育工作督导评估和各级政府目标责任考核范围。省人民政府教育督导委员会办公室将定期对各市办学模式改革工作进行督导检查,督查结果向全省通报。各市县也要建立督导检查和问责机制,开展多种形式的督促检查,推进办学模式改革工作落到实处。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017