注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宰相的博客

海纳百川 有容乃大 博览群客 度众化己

 
 
 

日志

 
 

新课堂中的“品维”教育  

2014-01-01 15:26:25|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课堂中的“品维”教育


    新课堂是用来做什么的?从某种意义上来讲,新课堂就是用来解决学生现在、将来在做人和做事上面临的一系列问题的。如何培养学生做人和做事方面的能力呢?途径有很多,在杜郎口中学,推行的“品维”教育,就是非常重要的途径之一。在新课堂上,应该如何进行“品维”教育?

    “品维”教育中的“品维”是指“品”和“维”。“品”指的是人性、人品和人格等,旨在解决做人方面的问题。“维”主要针对思维品质,包括批判性思维、求异性思维、发散性思维、创新性思维等,旨在解决做事方面的问题。新课堂要紧紧围绕“品维”教育,成为改变学生命运,甚至影响民族未来的重要场所。

    “品”教育的落实

    “品”教育中,人格培养是非常重要的内容,要让学生养成健康的人格、独立的人格、高尚的人格。

    在杜郎口中学,不仅教室前方和后方有两块黑板,教室的侧面、靠近走廊的外墙壁上,也各有一排黑板。在课堂上,学生可以随时利用黑板来张扬自己的个性,放飞自己的心灵。

    到过杜郎口中学的人都知道,学生的板书书写是学校的特色,被称为“一道亮丽的风景线”。这得利于学校对学生书写能力的高度重视,要求他们在板书时,认真、仔细。 

    这其实不仅仅是为了让学生写出一笔好字,更重要的是,学校希望通过书写习惯的培养,让学生养成做事认真的习惯,继而让他们把这种认真的习惯内化为认真的性格。

    从细节着手,到养成习惯,再到内化为性格,这就是“品”教育的一个重要过程。当然,在课堂中落实“品”教育的措施还有很多,如小组合作学习、评价反馈对抗等,这些措施对于培养学生健康的人格,起着不可估量的作用。

    “维”教育的落实

    “维”教育重视对学生多元化思维的培养,现以批判性思维的培养为例,说说在新课堂中,教师应该如何进行“品维”教育。

    在一节政治课上,学生谈论的问题是——原日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社事件。对于这个问题,大家的观点基本一致,都认为这种做法深深地伤害了世界上所有爱好和平的人们,也伤害了中国人民、亚洲人民。这时一名叫小华(化名)的学生站起来说:“我有自己的观点。小泉的做法显然是不对的,但是,在谴责他的同时,我们也应该反思一下。如果我们的综合国力增强了,我们在世界上能够拥有更多的话语权,那么小泉还有胆量去参拜靖国神社吗?这次事件有两方面的影响,一方面让我们很愤怒,另一方面也给我们提了一个醒、敲响了警钟,我们一定要更加强大,只有自己强大了,才能不受别人欺负……”话还没说完,全班热烈的掌声就响起来了。这时,教师适时点评道:“小华同学能够从多个角度去发现、分析、解决问题,给同学们打开了另一扇智慧的大门。我坚信,大家都会和小华同学一样优秀!”在这里,教师培养的就是学生的批判性思维。学生的掌声、教师的点评,来自于对小华批判性思维的欣赏。正是因为有了这种不同于大家的思维,全班学生的思路才更加开阔、领会才更加深刻。在这种氛围中,学生能够更好地学知识、增智慧、长能力。

    新课堂中“维”教育的落实方式还有很多种,它们贯穿于课堂的始终。如数学课中,可以通过一题多解的形式,培养学生的发散性思维,可以通过让学生出题考大家的形式,培养创新性思维;同样,在语文课中,也可以让学生以记叙、抒情、议论等多种形式表达同一个主题,这也是在培养发散性思维。

    总之,只要教师心中有学生,只要教师注重学生的个性发展、幸福发展、全面发展、自由发展、终身发展,那么,通过“品维”教育,就会帮助学生拥有健全的人格、高尚的品格,帮助他们成为敢于担当、善于创新的人才。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017