注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宰相的博客

海纳百川 有容乃大 博览群客 度众化己

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)何为善  

2013-01-14 10:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自网上喜蛛《(原创)何为善》

何为善

何为善?老子说“上善若水”。可为什么像水一样就是最好的呢?因为“水几于道”。老子指出水善利万物而不争,又指出“居善地、心善渊、与善仁、言善信、政善治、事善能、动善时”七善,然后点明“夫唯不争,故无尤。”老子说的明白至极——“水几于道”故“上善若水”,也就是说顺道即善。

顺道即善,那么,道为何?老子说:道生一、一生二、二生三、三生万物。万物来自于道,所以万物之本皆为道。既然万物本性就是道,那么,顺道其实就是按照万物本性行事。

千百年来,人们不断寻道,却不知“道”就伴随在自己身边,本无需寻。老子写道德经就是告知世人要明道而不要到处去寻道了。

既然道伴随在世人身边,为什么世人却不知何为道呢?因为人自从出生开始,即置身与一个特定的生存环境中,这种特定的环境具有特殊性、局限性,受这种特殊性、局限性的影响,人对宇宙万事万物出现了不全面的认识,所以产生了错误理解,以至于人的道德认识也产生了偏颇,在这偏颇中,人丢失了自己的本性,便因此而不明道了。所以老子以“上善若水”来告诉世人须对照水的本性来明白“道”,因为水自生成至今从没有有意识的改变它的性,所以水表现出的依然是水的本性,是最近于道的。老子指出的“七善”是老子明道后,认为当时的人类社会所缺乏的七种最为重要的本质,然而这七善至今仍为人类最不注重,实在是大悲哀。

造成这种大悲哀的根源在哪?——皆因不能不争。人类做不到不争,而是无休止、无节制的向自然索取,以获取人类奢侈的贪婪欲望,却不知或故作不知:“自然资源是有限的啊”。今日贪婪地索取,既是明日的无处可取、资源枯竭的结局。

水之不争不取为上善,人何以为善?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017