注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宰相的博客

海纳百川 有容乃大 博览群客 度众化己

 
 
 

日志

 
 

2004年编写的校本课程课例  

2012-03-13 11:20:25|  分类: 工作回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第七课  街美路宽真平坦  人来车往尽开颜

 

目前,娘子关镇区小城镇建设日新月异,迅猛发展,高楼林立, 市场繁荣,具有水乡特色的高标准住宅“绿苑小区”大见成效,具有旅游特色的小城镇建设日臻完善。但综观全镇小城镇建设各项配套设施还不够完善,要建成省级高标准示范小城镇还有很大距离。就拿镇区中心的主街道来说,由于近年来常住人口、流动人口的增加,各种机动车辆的增多,街道狭窄,路面坎坷不平,路基多处下沉,致使主街道的基础设施明显滞后,经常造成交通拥挤现象,原街道已不能适应新时期全镇经济发展的需要。因此,镇政府作出了对镇区主街道进行扩建的决定,要把镇区主街道建成与小城镇匹配的高标准“商贸文化步行街”。这项工程的建成,对改善娘子关镇区的投资环境、提高交通运输能力、促进社会发展、经济腾飞有着极其重大的现实意义。

 

第一节  原镇区现状路网情况

娘子关镇区内部交通系统 极不完善,在外部上看,阳井公路承担着镇区东西向交通的主要功能;在内部来看,中心主街道大都由房屋的间隙而自然形成,路面狭窄,通行能力极差,常有交通堵塞现象和交通事故发生,加之原公路等级低,质量差,并有多处路基下沉,排水、照明和其它设施也很不完善。主要还存在以下问题:

1、道路路网 系统不完善,南北向交通组织不畅;

2、道路功能性质不明确,机动车道与生活道路相重叠,致使交通相互干扰,时有车辆堵塞现象发生;

3、缺乏必要的静态交通设施,无专用的社会停车场和城镇广场。

 

第二 节  镇区路网扩建的必要性

 

1、    它是改善娘子关镇区投资环境、促进内外经济发展的需要

娘子关镇位于山西省东部于晋冀两省 的交界处,它东与河北井陉县接壤,西与本县巨城镇为邻,南靠柏井镇 ,北抵岔口乡。镇区路网的改造、扩建对沟通上下、内外的联系,扩大运输能力,加强商贸物流将起到重大作用。

2、    它是城镇总体布局和用地规划发展的需要

镇区道路是建设小城镇各种功能用地的骨架,是镇区进行生产、生活和物流的大动脉。本项目的建成为完善镇区工业、居住、公共设施、仓储、对外交通等总体布局起到关键作用,彻底改造这几条道路,还将有利于镇区的合理用地。

3、    它是城市道路交通发展规划的需要

本次规划镇区主干线路网的形式为“一纵三横”的道路结构,本项目的实施将使混合平面交通发展为人车分流、快慢分流、层次分明、各行其道和相互协调的道路网络。

4、    它是开发旅游资源加快旅游事业发展的需要

镇区主要道路的扩建,同时也打通了旅游景区的道路,这对方便中外游客前来旅游观光、大力开发和合理利用旅游资源起到良好作用。

 

 

第三节  镇区道路规划

 

根据现状道路骨架、镇区用地的发展规划和对外交通设施的布局,泉江路设为镇区的东西向主干道,绵泉路、通站路、绿苑路是镇区的支路。鉴于改扩道路在路网中的作用、地位和交通功能,考虑局部与整体的关系,重经济、社会与环境效益,泉江街应建成高标准的城镇主干道,绵泉路应建成连接外围公路与镇区主干道间的支路,同时指出:泉江路、绵泉路、通站路、绿苑路红线宽均为20米。下面将本次镇区道路网形式附图如下:

 

1、    镇区改扩建项目现状道路情况详见下表:

 

镇区现状道路调查表

.

道路名称

起止地点

路面宽(m)

路面情况

道路长度(m)

交通状况

泉江路

桃河桥~关城

8

水泥路面已损坏

1000

交通主干道

通站路

桃河桥~镇医院~火车站

5

土路

250

次干道

绵泉路

五龙泉~收费站

 

荒地

100

支干道

绿苑路

泉江街~绿苑小区

3

砂石路面

150

房屋间隙巷道

 

2、镇区内规划改建道路总长度1500米,道路总面积0.022平方公里。

 

镇区规划道路明细表

 

道路名称

等级

长度(米)

规划红线宽(米)

规划横断面(米)

车行道

人行道

景观绿化带

泉江街

主干道

1000

20

11

2х2.5

在行人道上布设

通站路

次干路

250

20

8

2х2

绿苑路

生活路

100

20

8

2х2

绿苑路

生活路

150

20

8

2х2

 

3、娘子关镇镇区主街道项目地理位置图  

 

2004年编写的校本课程课例 - 宰相 - 宰相的博客

 

5、    娘子关镇镇区泉江街横断面图 

2004年编写的校本课程课例 - 宰相 - 宰相的博客

 

 

第四节             街美路又宽   行人笑开颜

 

目前,娘子关镇区路网主街道----泉江街已全部完工。它于2003年开工兴建,历经三年于2005年9月12日竣工,总投资360万元 。现在的泉江街全称叫做“商贸文化步行街”,无论从建造规模上 看,还是从现代化标志上 看,完全可以说它是娘子关小城镇一道亮丽的风景线。

每天清晨,我们徜徉在“商贸文化步行街”上,极目远望:一座座高楼拔地而起,一排排建筑鳞次栉比,至东而西向眼前涌来……这日新月异的小镇,拉开了再造现代小城镇的帷幕,那插入云天的塔架,搭起了迈向小康镇的平台。到了夜晚,那一盏盏街灯,一座座店铺,灯光四射,晶莹剔透,把娘子关小镇装扮得金碧辉煌,流光溢彩。这真是:

喜看高楼耸云天,放眼华灯金光闪,

昂首阔步超前赶,奔向小康乐无边。

经过扩建、整修一新的商贸文化步行街,仿佛向人们展示着那绚丽多姿的无穷的魅力!街道两旁,一排排翠柏整齐而碧绿,仿佛像绿色的屏障,郁郁葱葱,满眼滴翠;一盏盏街灯,高大而威武,俨然是守卫城市的哨兵,整装待发,威武雄壮。大街上,南来北往的车辆川流不息,东奔西忙的人们络绎不绝,来自周围的居民啧啧称赞道:

路宽了,街美了,灯亮了,我们的眉头舒展了,心情更舒畅了。

你们再朝前看:南面是指挥中心----镇政府机关大楼,北面是信息中心----联通和移动大厦,东面是旅游娱乐中心 ----娘子关游泳馆,西面是商贸交流中心 ----河滩集贸市场……

正在这时,大街上 走来一群头戴柳盔、肩扛工具的打工者,你看他们的步伐多么矫健,多么豪迈!正是他们,为建设秀美的娘子关曾洒下了多少汗水,付出了多少心血;正是他们,为建设现代化小城镇凭着日日夜夜的辛劳,凭着无穷无尽的智慧,描绘着娘子关小镇的美好明天!

思考与实践:

 

1、    想一想:为什么说“商贸文化步行街”是小城镇建设的一道亮丽风景线?

2、    议一议:拿我镇的“商贸文化步行街”于过去的泉江街相比,现在发生了哪些变化?可在同学们之间议一议、请给家长讲一讲。

3、    做一做:

(1)           组织学生到商贸文化步行街购物和游玩,看看沿街都有哪些变化?

如果有机会,可在晚上浏览街头,亲自观赏商贸文化步行街的夜景,可以更深地体会现代小城镇展示出来的瑰丽景色和无穷魅力。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017