注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宰相的博客

海纳百川 有容乃大 博览群客 度众化己

 
 
 

日志

 
 

【引用】特色学校建设要三“思”而行(原创)  

2012-02-08 13:52:42|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特色学校建设要三“思”而行 - 思想家 - 教育科研博客
 

特色学校建设要三“思”而行

沈阳市教育研究院 宁炜

 

建设特色学校是学校内涵式发展的重要方式与标志,建设特色学校的过程是构思与实践的统一,是宏观设计与微观操作的统一,是实践过程与反思过程的统一,在这个过程中,学校需要做到三“思”而行。上周以特色校建设为主题,调研了4个区县的10所学校,初步感受的要点如下:

一、构思——特色学校建设设计环节上的4个关注点

特色学校建设初期的整体构思,对特色学校建设的走向与质量影响重大,需要从以下4个方面给予重点关注:

1. 基于总结提炼或有意打造,从生成途径上构思。

2. 基于本校发展特点与需求,从追求实效上构思。

3. 基于办学理念与学校文化,从有机结合上构思。

4. 基于已有经验与本校优势,从独特与极致上构思。

 

二、实施——特色学校建设实施环节上的6个操作点

  特色学校建设中的具体实施过程需要在多样化、精细化上下功夫,如果说教育是门艺术的话,创建特色学校则是一门精细的艺术,在实施环节上,普遍上讲应关注好以下6个操作点:

1. 要重视情境创设,多形式,形成整体氛围。

2. 要有教师、学生广泛参与、做到持久开展。

3. 要开发特色鲜明、可接受性强的校本教材。

4. 要与教学、管理整合渗透,细化操作过程。

5. 要创设和开拓多种活动形式和参与的空间。

6. 要整体打造强势工作团队,提升能力素质。

 

三、反思——特色学校建设成效检验上的3个观测点

  特色学校的建设不是学校教育教学的局部工作,而是一所学校整体发展的基点与驱动力,特色发展的核心是学校的优质发展,对是否最终形成了特色与优质,可以重点观测以下3个方面:

1. 是否形成和完成了对学校整体工作有效牵动,并能示范、带动一方。(效能上看)

2. 是否生成了与众不同的新思路,新方法,新经验,特别是程序性的经验与带有一定规律性的认识。(认识上看)

3. 是否体现了特色学校的本质特征:本土性、情境性、广泛性、精细性、独特性、持久性、牵动性与实效性。(性质上看)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017