注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宰相的博客

海纳百川 有容乃大 博览群客 度众化己

 
 
 

日志

 
 

我们不能冻着一个孩子  

2011-11-05 18:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西平遥县政府不批采暖经费 千名师生或将挨冻
2011年11月05日04:00中国青年报庄庆鸿我要评论(313)
字号:T|T


转播到腾讯微博
山西平遥县政府不批采暖经费 千名师生或将挨冻

平遥县西堡小学的“校门”。本报记者 庄庆鸿摄


转播到腾讯微博
山西平遥县政府不批采暖经费 千名师生或将挨冻

北营小学的学生在空的锅炉房前玩耍,取暖设备未见踪影。本报记者 庄庆鸿摄

即将到来的“11月15号”,正成为山西省平遥县五所村镇学校的孩子们最期盼却又最害怕的“那一天”。

“要是到11月15日那一天还供不上暖,我们只好全校停课,让孩子们回家了。总不能叫孩子们挨冻啊。”其中一所小学的校长面色严峻地说。

冰冷的新教学楼

11月的平遥农村,阴雨连绵,已是寒气入骨,湿冷逼人。雨水将通往平遥县南政乡西堡小学的乡间土路变成了“泥塘”,连车都开不进去,徒步进出的人们鞋子里外都糊满了厚厚的烂泥。

学校的“大门”,由几根细瘦树枝胡乱扎成的,有几根树枝太短够不着地。你甚至不能把这两个稀疏的“井”字型称之为篱笆。学校老师说,这是为修楼拆掉了原有的大门,成了现在的样子。

破烂的树枝门上贴了一张橙色的纸板,上面工工整整写着“闲人免进”大字,下面几行小字是“为了学生的人身安全,请机动车及行人绕行其它地方,给您造成的不便敬请谅解。谢谢对我校的支持与理解!西堡小学”。这似乎是这所学校努力为自己树立起的一点尊严。

走进“大门”,踩进没有夯实的烂泥地里,环顾左右的人会惊讶地发现,除了正门这侧的“门面墙”,学校再没有院墙。

就在这个院子里,一幢崭新的两层教学楼拔地而起,刷着亮丽的粉红色漆。

新教学楼属于全国中小学校舍安全工程(以下简称校安工程)。校安工程是党中央、国务院近年推进的一项重大决策。2009年,温家宝总理在《政府工作报告》中提出“要把学校建成最安全、家长最放心的地方”,并主持召开国务院常务会议,正式在全国启动这一工程。

除了西堡小学,中国青年报记者在走访的段村镇南常堡小学、洪善镇北营小学、洪善镇第一初级中学和段村镇马璧中心小学也都看到了崭新的教学楼或宿舍楼。

相关资料显示,这五所小学的新教学楼或者学生宿舍都属于校安工程:西堡小学,原址改扩建综合楼及辅助用房工程1102平方米,学生数110;北营小学,原址改扩建教学楼1500平方米工程,学生数177;洪善镇第一初级中学校,原址改扩建学生宿舍工程1700平方米,学生数400多;南常堡小学,原址改扩建教学楼工程1200平方米,学生数100多;马璧中心小学,原址改扩建教学及辅助用房工程1602平方米,学生数约100。

但是,尽管教学楼和宿舍楼内崭新的暖气管已经安装好了,可它们对于这五所学校的孩子来说恐怕将只是冰冷的铁片。“因为,到目前为止,没有一个学校有供暖的锅炉房。”校方知情人周琦(化名)对中国青年报记者说。

记者走访证实,五所学校的锅炉房都还在建设中,只有北营小学的封顶了,但内部也是空空如也。

因为暖气问题,马璧中心小学和洪善镇第一初级中学的师生更是至今没有搬入新校舍。马璧中心小学的全体师生“蜗居”在与新教学楼相隔不到几条街的村委会平房内,村委会大院成了孩子们的临时操场,教室内没有暖气。

在洪善镇第一初级中学,400多个12~16岁孩子中住在学校的有250多个。他们本该在冬天到来前搬进新建的宿舍楼,但现在250多个开始长身体的初中生还睡在原本的老教学楼里,18平方米、原本住8个孩子的房间,现在挤下了十来个孩子,上下两层的“大通铺”上挤放着四个枕头。没有晾晒的阳台,孩子们长长短短、花花绿绿的湿袜子直接搭在床铺上方的日光灯管上。

“说句实话,这些娃娃都看到新楼盖起来了,哪个不高兴?哪个不想搬进去?我们答应了他们要搬进去,但就是做不到啊。”周琦重重叹了一口气。

说到学校供不上暖后的打算,几所学校的老师几乎异口同声:“只好每间教室开始烧蜂窝煤。”

“我们着急啊,孩子、老师都一样在教室冻着,应该去年就完工,合同都签了,但到现在还没搬进去。”马璧中心小学一位老师站在操场上,两手缩进袖口里说,“11月15日如果不供暖,我们没法搬到新校舍去,只能继续凑合。”

36万元工程款,只拿到4万

那是谁拖成了这种局面?

“不是我们不想安装暖气,我们哪里想看孩子们受冻?”这五所学校的暖气工程商陈晓平(化名)对中国青年报记者说,“实在是拖欠工程款太厉害。去年拖到今年,我们实在承受不起了。”

据他介绍,在供暖商和工程承包商签订的五份合同上,这五所中学的室内暖气管道合同总价为36万元,但至今只拿到4万元。

室外锅炉设备及安装所需的费用与室内管道工程基本相当。“差不多又是36万元的合同。”比如洪善镇第一初级中学需要6台锅炉,政府、学校、工程方协商定价在6.5万元,协商约定“分3学期付清,每学期预计付两万元左右”。但陈晓平说,至今一分未得。

根据国务院《全国中小学校校舍安全工程实施方案》,校安工程资金实行分账核算,专款专用,不能顶替原有投入,更不得用于偿还过去拖欠的工程款和其他债务,资金拨付按照财政国库管理制度有关规定执行。严格杜绝挤占、挪用、克扣、截留、套取工程专款。保证按工程进度拨款,不得拖欠工程款。

学校盼着装暖气,另一头的工程商也巴不得安装,那到底是卡在了哪里?是这五所学校真的没有钱吗?

中国青年报记者见到的《晋中市中小学校舍安全工程旬报表》显示,账目上并非如此:

西堡小学的综合楼及辅助用房工程,开行贷款投资117万元。

北营小学的教学楼工程,开行贷款投资155万元。

洪善镇第一初级中学的学生宿舍工程,开行贷款投资184万元。

南常堡小学的教学楼工程,开行贷款投资124万元。

马璧中心小学的教学及辅助用房工程,开行贷款投资166万元。

“其实对安装暖气,学校是说了不算的。因为暖气是附属工程,大都是村里出钱。”周琦对中国青年报记者说。

记者从相关知情人处了解到,洪善镇第一初级中学这个冬天的师生公用经费批下来了,学校就预备从里头支取暖气安装费,想赶在11月15日供暖之前。

“国家不给钱,地方不给钱,每个穷学校都只好自己想办法。”周琦苦笑着说。

平遥县教育经费的审批程序是:校长开具“准支”的票据,找学区校长签字,然后再找平遥县财政局政府采购中心审批,才能拿经费。3000元、5000元等不同档的经费,需要找不同的负责人审批。

然而,政府采购中心至今未批准这一经费,学校的“准支”票据也就成了一张不能兑现的废纸。

中国青年报记者今天数次前往该采购中心,主任刘洪材的办公室一直大门紧锁,同事告诉记者他不在。

“采购中心没有明文规定什么不给批,他们权力很大,我们找学校也没有办法,因此一直拖到今天。”陈晓平无奈地说。

平遥的其他学校多数都是装的旧式普通水暖设施。“五所学校都安装的是(某厂商的)专利新式暖气,只能配这家的锅炉使用,采购中心不批准买他家的锅炉,叫我们到哪里去给娃娃找锅炉?”周琦苦恼地问。

搬不进去的“校安工程”

平遥县教育局局长郝士正今年5月曾对媒体介绍,为做好校安工程,县教育局专门成立了基础教育建设办公室,固定办公、配足人员和设备,形成校安工程“时时有人管,事事有人管,处处有人管”。

当记者询问“为什么学校供暖工程未竣工”时,负责校安工程的县教育局基础教育建设办公室一位工作人员回答说:“暖气工程是校安工程的附属工程,归村里自筹自建,钱不是从校安工程出。”

主管平遥县校安工程的平遥县教育局纪检书记马金斌告诉中国青年报记者:“我知道这件事,工期进度的确被拖延了,我们正在催,平遥县效能办公室也正在催他们赶工。”

可陈晓平很无奈:“催管什么用?一分钱没到位,哪可能催得动?我们怎么可能凭空给装锅炉?”

2010年,校安工程建设作为山西省“五个全覆盖”工程项目之一,被列入省市县“惠民工程”之首。在平遥县,校安工程被列为“县长一把手”工程,涉及83所学校、108个项目,规划总面积14.5万平方米,总投资1.3亿元。

平遥县政府网站2010年10月31日发布信息,平遥县采取三项措施,确保工程建设的资金保障:一是政府配套。中央、省、市、县四级配套资金的专项资金共计1767万元,“现已全部进入专户”。二是银行贷款。该县积极争取到国家开发银行贷款9000万元,用于全县校安工程。三是社会资助,各建设项目乡村以及学校积极寻求社会支持。

在严格实行倒排工期的同时,平遥县推行责任追究制:“谁主管、谁负责,谁建设、谁负责”。同时,设立了校安工程建设资金专户,坚持工程进度与资金划拨挂钩制,严格计量支付。

“2011年,我们将进一步加大督查力度,确保工程质量进度真正实现校安工程手续齐、进度快、质量高、安全保的目标,真正把学校建成最坚固、最安全、最漂亮、最让家长放心的地方。”郝士正曾对媒体这样说。

“没有锅炉房烧暖气,就没法搬进去,对孩子们来说,‘校安工程’建的所有东西不就等于零吗?”周琦质问。

眼看离供暖日期越来越近,这近千名孩子还在担心,身边的暖气管是不是还会这么冰冷。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017