注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宰相的博客

海纳百川 有容乃大 博览群客 度众化己

 
 
 

日志

 
 

求真务实抓应用 信息技术惠山乡  

2011-01-25 16:20:12|  分类: 工作报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巨城联校远程教育应用工作汇报材料

 

求真务实抓应用  信息技术惠山乡

                     

我联校共辖10所小学,4个教学点,在校学生1434人,公办教职工131人,代课教师35人。近年来,我联校积极深化教育领域内的各项改革,教育教学质量明显提高,特别是随着信息技术装备的逐步提升,我们及时确立了以“配备为基础,管理为关键,培训为重点,应用为核心”的工作思路,紧紧围绕资源应用这个中心,初步实现了信息技术“面向学生、走进课堂、用于教学”的总体目标,教师队伍的整体素质和教育教学水平得到显著提高,受到了上级领导和群众的肯定。现将工作汇报如下:

一、硬件建设:

2007年底农远工程设备到位,给我联校添置了大量的设备,之后我们又多渠道筹措资金,通过要、借、捐、赠、配等多种方法进行设备的添置与更新,为农村学校的发展开辟了新的途径,改变了山区教育信息闭塞的局面。目前,联校信息技术装备基本形成了五个网络:

【多媒体教学网络】:联校10所学校都配备了多媒体教室,多媒体教学把枯燥、抽象的内容生动的表现出来,大大改善了学习效果。

【电子备课网络】:巨城、移穰、龙庄、连庄、凤凰垴五大小学配置教师电子备课室,方便教师网上查阅资料,调用课件,更好地为教学服务,为学生服务。

【计算机教学网络】:各校根据校情配置一定数量电脑,逐步开设了信息技术课的教学,学生学会了基本的计算机操作,能上网查找资料,制作电脑作品,信息技术课的开设使学生开拓了视野,增长了知识,锻炼了能力。

【电子办公网络】:各学校包括教学点都配备了电脑、音响、耳麦、打印机等办公设备,并全部接入阳泉教育城域网、平定县教育局视频会议系统。学校的教学管理和日常管理实现自动化电子办公。

【班班通工程网络】:目前我联校正在构铸班班通工程。龙庄小学6个班都已安装了数字电视并接通网络,率先实现了班班通;巨城小学在原有3套数投的基础上,与远鑫公司争取到了资金,最迟在今年年初实现班班通,其它学校分高低段都有一至二个班级接通了网络,逐步实现班班通。

二、管理应用

为提高信息技术应用的深度,我们成立了由联校校长任组长的两个领导小组,一是分管电教仪器工作的副校长带领的各校校长及专职管理员组成的装备领导小组,二是分管教学工作的副校长带领的各校教导主任及技术骨干教师组成的教学研究应用小组.

目前,我联校以电子化办公为基础,以网站建设为起点,加强校本资源库的建设,以校园论坛、QQ群、教师个人博客、班级博客、视频会议系统为交流媒介,形式多样地开展网络教研活动,实现了多方位的交流,形成了网络环境下作文教学特色。

【网站建设展风采】

我联校根据实际情况建立了自己的网站,网页丰富多彩,有校园快讯、教研教改、德育纵横、法制安全、名师风采、学生荣誉、学生活动、师生心得论文等,我们对所有资源都精心挑选,严格把关,使上级部门、外界同仁、全联校师生都可共享。网站中建有公告栏目,联校的工作安排、通知都通过公告下发,各学校每天必须全天在网查看,有力的开展了各项工作。同时巨城、移穰、连庄、龙庄、水峪五大中心校也都建立了自己的网站,链接在联校网站上,促进了校与校的交流。

我们经常更新网站内容,现在,我们的网站更加成熟,成了学习宣传、互动交流、展示校园风采与师生成果的大舞台,同时也推进了学校的信息化建设。

【丰富资源便教学】

远程教育项目接收的资源十分丰富,但并不是所有的资源都实际可用,因此我们鼓励教师结合教学实践对接受的资源进行二次开发,使这些丰富的资源内化为我们自己的资源,如优秀课件、教学设计、习题精选、校本教材等分块整理作为珍贵的资料存入我们的教学资源库,现在,我们资源库中,各年级、各学科、音体美、综合实践、特色创建等资料齐全,资源库中现存2260多篇稿件,实现了资源交流共享。去年十二月,我联校的校本资源库被评为市十佳校本资源库。

几年来,我们加强对全体教师的培训工作,并制定了一系列制度强制运用,现在几乎所有的老师都可以通过网络下载整合运用课件进行教学,真正减轻了师生负担,提高了课堂教学效果。

【网络交流促教研】

我们不断有效的探索校园网络系统的应用,广泛开展了网络教研活动。我们经历了从强制应用到自觉探索实践,再到广泛深入开展网络教研活动的几个过程。可以说我们现在到了无法离开网络的地步,网络使我们广泛开展研训交流,网络使我们加速教育现代化进程,网络使我们更加轻松高效。

我们积极利用多媒体教学设备开展公开课、优质课、观摩课、说课等教研活动。

视频会议系统交流迅速便捷、经济实用、省时省力,可以进行视频会议、视频讲座、视频研训、视频对话等,实现了面对面的交流。

我们在网站上开辟了校园论坛,设有教育教学管理、教师教研交流、教育资源讨论、休闲娱乐体验四大版块,涉及到教研教学、特色创建、校本开发等方方面面的工作,我们利用这一平台开展5+1研训,以联校或中心开展有针对性的教研主题交流活动,争先创优大家谈活动,教师各抒己见,为我联校教育教学建言献策,实现了点对点的交流。现在已发表主题650多篇,跟帖1600多篇。

QQ群发布信息灵通,使消息在第一时间内传播,群的各用户可以在第一时间看到新消息和新建议,并可发表意见或进行咨询,使交流更便捷。为此,联校建立了巨城联校QQ交流群,校长教师自愿加入对各种问题进行探讨,实现了在不同时段间教师的交流。

联校每位教师都建立自己的博客,将自己日常的生活感悟、教学心得、教案设计、课堂实录、课件等上传发表,为教师个人资源的积淀提供了空间,为教师教育反思能力的提高搭建了平台,为教师写作能力的提升提供了实践机会,这既有利于教师多侧面地展现、整理或反思自我,实现心理减压,也有利于相互沟通,拉近心灵距离,实现了心与心的交流。

【信息技术出成果】

我联校有10所小学配备了微机室,基本实现了小学信息技术课的开设,学生在学习过程中,上网搜索资料,下载信息,制作幻灯片,电脑绘画创作,学生的阅读能力、搜集整理资料的能力、分析解决问题的能力以及电脑绘画技能都有了明显的提高。信息技术的运用给我们带来了丰硕的成果,各校都编撰了各自的校本教材,如,移穰小学的《龙灯舞》、龙庄小学的《乐器演奏》《阳光童谣》、巨城小学的《文明礼仪伴我行》《雏鹰舞蹈》等,形式丰富多彩,有的学校还自主创办了校刊,如巨城小学的《教研之窗》,各校学生的作品也层出不穷,出现了许多获奖作品,如龙庄小学刘佳耀等多名同学的电脑绘画获国家级奖。

【网络平台显身手】

水峪小学利用班级邮箱、班级博客对学生作文实施师生评价、生生评价,开辟了一个新的作文教学平台---“网络环境下的作文教学”,总结出了教学的四个步骤:布置习作搜集素材---整合设计轻松作文---输入文本网络上传——网站发表网上评价,尤其是平定县远程教育应用现场会在我联校的召开为其插上了飞翔的翅膀,得到了省、市、县领导的一致认可。为了深入推进这一教学模式,上学期我们在水峪小学召开了专项研讨推广会议,各校都积极探索,班班建立了班级博客,实现了不同学校班与班、生育生之间的交流。今年5月20日上午,县教育局郝局长、赵副局长亲自深入我联校水峪小学就“网络环境下的作文教学”进行了听课、调研,并强调“网络环境下的作文教学”是一种新的作文教学模式,需要关爱、研究、推广。

巨城小学王召武老师带头在习网上创设了在线作业平台,开辟了课外师生之间的交流渠道。习网“在线作业”平台题库大,能电脑批改作业、智能诊断、自动判分极为方便,这对教师批改作业是一大解放,对学生而言,更加提高了学生的积极性和主动性,既提高了学生课外学习知识的能力,又培养了学生的自主能力。

凤凰垴小学注册了网络家校沟通平台----“三人行”网络学校,超越时空限制,在老师、学生和家长中间架起一座沟通的桥梁,找到了同行之间、师生之间情感交流的园地,开辟了家长与老师的交流空间,分享了来自全国各地的优质资源,收获了无以言表的乐趣。

三、存在问题

1、设备短缺,经费不足。尽管我们为争取资金做了大量工作,但计算机数量还较少,且现有设备多已老化,远远不能满足教学需要。很多时候有计划、有设想,却难以实现。

2、教师应用能力参差不齐。我联校教师年龄偏大,远教应用能力偏低,且所代科目繁多,教学压力大,造成时间和精力的不足也制约着应用工作的开展。

3、远程教育资源的应用方法有待加强研究。采用什么方式、模式,真正能做到远程教育资源应用的优化高效,是我联校长期探索的问题。

 

远程教育网络环境下,教育信息得到了快速传播,教学资源得到了充分利用、网络聚焦了教学亮点、升华了教学理论、丰富了教学经验、提高了教学效果,为学校带来更多的生机与活力。远教应用工作是一项长期而富有探索性的工作,尽管困难重重,但“不经风雨怎能见彩虹?”我们相信有上级领导的关爱和支持,全体师生的团结合作,摸索实践,一定能使我联校的远教应用工作更上一个新台阶,努力实现农村教育事业的跨越式发展。

 

 

2011年3月1日

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017