注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宰相的博客

海纳百川 有容乃大 博览群客 度众化己

 
 
 

日志

 
 

回忆母爱(之三)  

2009-11-20 22:35:56|  分类: 工作回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人常说“大难不死,必有后福”,如果说我现在有点福的话,也正是应验了这句话。说句不好听的话,我是死过一回的人了,是母亲救了我,给了我真正的第二次生命。

      那是在我十四岁时,一个童年时的春假,由于家庭生计我没有机会过清闲愉快的假期,每天跟着生产队上地种田。重活干不了只能干点小活,每天挣3工分。记得我是干补种地角的活,一块地大人用牛马耕种完后,地的两边都留一个角没法播种,只能人工补种。队长安排我专门负责此项工作,这已经是照顾“童工”了。我手拿撅头口袋里放着带毒衣的种子,抱(pao)一个坑在口袋里取几粒种子放进坑里,然后埋上,就这么简单的重复动作干一天。本是小孩天生贪玩爱吃,等干完我的活就到地边玩一会儿,一边玩耍一边机械的到口袋里抓母亲给我准备的“干粮”吃。

      有一天收工回家后感到头晕,母亲象对待一个大劳力一样特殊给我准备了可口的饭,可我越晕越厉害,连平时根本吃不上的,给劳力吃的饭都不想吃了。母亲安慰我说:凉着了不怕,又给我切了几块萝卜哄我吃,我也不知吃了几块就什么也不知道了......弥留中听到母亲仓皇的喊叫,可慢慢的什么都听不见了,在我的脑海里只有昏天黑地掉在半空中的印象,好像两手紧紧的抓着一个大圆球(后来想那或许就是地球吧,如果一旦脱离了这个球或许就飘到天上失去了生命),挣扎啊挣扎着......我醒来已经是第二天了。后来母亲才告我我昏迷后的一切:她可真的着慌了,先是大喊大叫,来人啊...救命啊...然后是抱着我飞快的向卫生所走,半路人们看见情况危急都来帮忙跟着我母亲跑,其中有一个我外家叫叔叔的人,跑在最前面,看见下面马路出来一辆汽车路也不走了,跳着墙往下跑直到追住了那辆汽车,拼命拦截下来,这时有人已经抱着我追了上来,母亲跌跌撞撞拼命的拖着两条已经带软的腿和我爬上了卡车。在车上我已经口吐白沫不省人事了。到来医院大夫一看就知道是中毒了,马上紧急抢救,采取了好多办法才把我救了回来,挽救了我的生命。如果没有吃那记不清的几块萝卜,如果不是母亲的大喊大叫,如果不是叔叔的拼命追赶汽车,如果没有遇上过路的汽车,我也许就离开了人世。

      大夫说不是及时真的就没命了,也许命不该绝吧。是母亲拼命挽救了我的生命,可母亲告我说是你叔叔救了你,你一定不能忘记叔叔的救命之恩。是的也可以说是叔叔救了我,我记住母亲的同时也记下了叔叔的救命之恩,我非常感恩叔叔,长大后我还经常接济叔叔,母亲逝世后叔叔病重期间我还专门去看望了救我的叔叔,了我和我母亲的心愿。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017